img
i
회원가입시 광고가 제거 됩니다
일반고 고2 제과제빵 입시 알려주세요ㅜㅠ 제과제빵입시에 대해서 알려주세요ㅠㅜ1)제과제빵으로 이름이 알려진 대학교2)일반고 제과제빵 입시에 대한정보(모든걸 알려주세요ㅠㅜ)3)제과제빵관련학과가
제과제빵입시에 대해서 알려주세요ㅠㅜ1)제과제빵으로 이름이 알려진 대학교2)일반고 제과제빵 입시에 대한정보(모든걸 알려주세요ㅠㅜ)3)제과제빵관련학과가 중요시보는 내신과목(최소한 가져야하는 내신등급…)4)지금부터 시작하면 좋은것들(학원안다님, 자격증 미취득)5)제과제빵학과 면접에서 주로 물어보는 질문제과제빵 입시에 관심을 가진 학생입니다..저는 지금 고2이고 홈베이킹을 중1-2?쯤부터 하기시작했어요. 홈베이킹을 3-4년 했다고해도 학업과 병행하다보니 자주만들진않고 제과제빵에 관심만 가진 채로 취미수준으로 일주일에 한두번? 베이킹했던거같아요.중3때 특성화를 고민하긴했지만 결국 일반고에 가게되었습니다. 일반고 들어가서도 여전히 제과제빵쪽에 관심이가고 진로로도 생각해보고싶어서 편입을 갈려고 시도했다가 학생수가 이미 다 차서 편입도 못가게되고, 고2까지와버렸습니다.저는 제가 손재주가 좋은편은 아닌거같아서 제과제빵을 잘한다고 생각을 못하겠는데..이 실력으로 지금 학원다녀서 시작하는건 늦은건아닐까요??보통 다른친구들은 고1에 대충 진로를잡고 시작한거 같아서..저만 너무 늦은거같고 그래서 너무 불안해요..ㅠㅜ게다가 전 공부도 안하고 못해서 내신성적도 완전 말아먹은상태입니다ㅠㅜㅠㅜ사진은 제가 지금까지 만들었던거 몇개만 가져와봤어요..제 글 읽어주셔서 감사합니다.
제과제빵으로 알아주는 대표적인 특성화고등학교는 광주자연과학고등학교, 숭의과학기술고등학교, 목포성신고등학교, 순천효산고등학교, 여수정보과학고등학교, 전남조리과학고등학교, 서울관광고등학교, 부산관광고등학교, 대구관광고등학교, 인천생활과학고등학교, 한국조리과학고등학교, 병천고등학교, 예산예화여자고등학교, 전주생명과학고등학교, 학산고등학교, 경북생활과학고등학교, 한국국제조리고등학교, 제주고등학교 등등...
진로를 제과제빵쪽으로 정하셨다면 지금즉시 '제과기능사자격증' & '제빵기능사자격증' 준비를통해 기본기를 익히시기 바랍니다. 국가자격증이라 대학과 특성화고등학교 제과제빵과 지원시 가산점이나 장학금 혜택을 노려보실수 있으며, 취업에도 도움이되세요. 결국은 함께 배우는 학우들과도 학점과 장학금 경쟁이라 자격증은 최대한 빨리 따놓으시는게 유리합니다.
[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '채택'을 눌러주세요. 채택률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다.
=====================
윗(↑) '러브쿡-자격증 카페' 글자 클릭하시면 2002년 개설하여 20년이 넘도록 운영하고 있는 "제과/제빵기능사자격증" & "조리기능사(한식&양식&중식&일식&복어)자격증" 정보교류 친교 네이버 카페[러브쿡] 주소 링크 걸어 놓았습니다. 핸드폰으로 보실경우 '러브쿡-자격증 카페' 글자 클릭후 맨아래 연관 링크에서 클릭하시면 되세요.
러브쿡 카페에는 지역별 실기 출제 메뉴, 자격증 준비방법, 합격팁, 실기준비물 안내 등등.. 다양한 정보들이 매일 업데이트중이에요. 네이버 카페 방문하시면 꼭 준비방법 및 합격팁 읽어보시기 바랍니다.
=====================
●제과제빵 자격증 2종류 : 제과기능사자격증, 제빵기능사자격증
※나이와 학력에 상관없이 초등학생도 지원 가능한 국가공인자격증입니다.
제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 해당 종목 실기 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야하며, 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다.
필기는 문제집 이론 공부하고 기출문제 반복하여 풀어보는게 중요하고, 실기는 이론으로 설명하는 시험이 아니라 출제 메뉴를 작업 진행을통해 몸으로 보여주는 작업형 시험으로 각 과정들을 정확히 숙지하는게 중요합니다. 학원에서 배우시면 꼭 집에서 연습하여 각 과정들을 정확히 몸에 익히세요. 연습 없이 단순히 레시피 암기하는 것은 어떤 메뉴가 출제될지 알수도 없고 시험장에 입장하면 긴장되고 떨려 거의 생각나지 않습니다. 레시피 암기도 연습과 변행하셔야 어느정도 효과가 있어요. 또한 연습도 안했는데 어쩌다 운으로 합격하신 분들이 있습니다. 이런 분들은 실력이 늘지 않아 대부분 흥미가 떨어져 결국은 포기해요. 내가 왜 자격증에 도전하는지 깊이 생각해보셔야 합니다. 실기 연습을통해 기본기를 확실히 내 몸에 숙련시켜야해요. 그래야 만드는 재미와 실력이 늘어 경쟁력을 갖출 수 있습니다.
[★복장&도구★] 복장과 도구를 규정에 맞지 않은 것을 착용하거나 사용할경우 실격처리 및 감점 대상이 됩니다. 반드시 규정에 맞는 복장과 도구 준비하세요. ※네이버 검색창에 '러브쿡샵' 검색하시면 규정에 맞는 복장과 도구 구매 가능합니다.
복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하도록 규정되어 있습니다. 아울러 바지와 신발을 꼭 흰색으로 착용해야 한다는 규정은 없지만 복장이 흰색으로 규정되어있어 바지와 신발도 흰색으로 깔맞춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 받아 점수에 좋은 영향을 줄 것으로 판단됩니다. 특히 여러 종목 도전 계획이시면 바지와 신발도 흰색으로 준비하시길 권해요.
복장은 제과,제빵,한식,양식,중식,일식,복어 실기시험 모두 동일하기에 한번 준비해 놓으시면 다른 종목 도전시에도 계속 착용하실 수 있어요.
시험장에 기본 도구는 준비되어 있지만 작업대 자리에따라 상태가 안좋거나 더러 없는 도구도 있습니다. 어느 작업대에 배정될지 알수가 없기에 팬(틀)을 제외하고 모두 챙겨가서 사용하세요. 특히 대학이나 학교에서 시험보는 경우 도구가 없거나 상태가 정말 안좋을 수 있습니다. 그리고 시험장에 입장하면 긴장되고 떨리는데 도구마저 처음 만저본 낯설은 도구라면 제대로 실력 발휘하는게 어렵고, 도구 사용이 서툴고 어색하여 감독관에게 연습 부족이라 좋지않은 인식을 심어줄수있어요. 실기시험 합격률이 낮다보니 본인 도구 챙겨와서 사용하는 분들이 많습니다.
복장과 도구 시험볼때사 급하게 준비마시고 즉시 준비하여 매일 장난감 가지고 놀듯 매일 매만지며 사용감을 최대한 높혀주시고.. 복장도 처음 착용하면 어색하고 불편하오니 수시로 착용하여 미리 적응해 놓으시기 바랍니다. 실기시험은 작은 불편에도 심리적으로 불안해지고 조급해져요.
도구는 자격증 취득후에는 홈베이킹 도구로 계속 사용하시면 되기에 준비하는 것을 절대 아깝다 생각 마세요.
◎ "제과 & 제빵" 실기 준비에 필요한 복장과 도구 목록 ◎
제과실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마, 가루뜰개, 가위, 건지기채(튀김채), 고무주걱(2개), 거품기, 국자, 계별도구담는통, 계량컵(플라스틱), 계산기, 그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 도구담는가방, 면보자기, 면장갑(2타), 밀대(30cm), 반죽익음테스트기, 분당가루체, 분무기, 별깍지, 붓(小&中), 비중컵, 수세미, 수저, 스크래퍼(2개), 스텐가루체, 원형깍지, 위생비닐(2장), 온도계, 자(30cm), 젓가락, 주걱, 쟁반, 짤주머니, 타이머(무음), 테프론시트지2장, 포크, 헤라, 행주10장,
검정봉지(2장), 고정핀(머리핀), 대일밴드, 물티슈, 볼펜, 집게2개, 커터칼, 플라스틱수저(2개), 테이프, 키친타올
※보조 추가 복장(흰바지,흰신발)
※쟁반 - 시험장마다 사용 허락 여부 확인하세요.
※전자저울 - 시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요.
●제빵실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복, 조리모(빵떡모자), 앞치마, 가루뜰개, 가위, 건지기채(튀김채), 고무주걱(2개), 거품기, 국자, 계별도구담는통, 그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 계량컵(플라스틱), 계산기, 도구담는가방, 면장갑(2타), 물결깍지, 밀대(30cm), 분무기, 붓(小&中), 수세미, 스크래퍼(2개), 앙금빵누르개, 위생비닐(2장), 온도계, 자(30cm), 주걱, 쟁반, 젓가락, 짤주머니, 타이머(무음), 튀김젓가락, 헤라, 행주10장,
검정봉지(2장), 고정핀, 대일밴드, 물티슈, 볼펜, 수저(플라스틱 2개), 집개, 커터칼, 테이프, 키친타올
※보조 추가 복장(흰바지,흰신발)
※쟁반 - 시험장마다 사용 허락 여부 확인하세요.
※전자저울 - 시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요.