img
i
회원가입시 광고가 제거 됩니다
에듀윌 제과제빵기능사 필기 모이고사20회분 에듀윌 제과제빵기믕사 필기 모이고사 20회분 정말 20회분이 있나요? 책보니깐 각각
에듀윌 제과제빵기믕사 필기 모이고사 20회분 정말 20회분이 있나요? 책보니깐 각각 5회씩만 있던데… 나머지는 어디있나요???
문제집에 있는게 전부에요. 에듀윌 문제집도 여러게가 있으니 가까운 서점가셔서 확인해보시기 바랍니다.
[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '채택'을 눌러주세요. 채택률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. '제과기능사&제빵기능사' 자격증 준비방법 및 출제메뉴 관련 다양한 정보 원하면 윗(↑) 닉네임 "러브쿡-자격증 카페" 글자 클릭해주세요.
​ㅣ
●제과제빵 자격증 2종류 : 제과기능사자격증, 제빵기능사자격증
※나이와 학력에 상관없이 초등학생도 지원 가능한 국가공인자격증입니다.
제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 해당 종목 실기 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야하며, 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다.
필기시험은 기출문제에서 몇문제가 출제될지 가늠하기 어려워요. 제가 볼때 60문제중 25문제 출제되었습니다. 문제집의 이론 공부 안했으면 낙방했을거에요. 기출문제 풀었을때 특히 자주 틀리거나 어렵다 싶은 것은 꼭 이론 부분도 요점정리하여 암기하는게 필기시험 합격에 유리합니다.
실기시험은 합격률이 상당히 낮으며 감독관에게 출제 메뉴를 작업 진행을통해 각 과정들을 정확히 익혔는지 평가받는 작업형 시험이에요. 제과제빵학원(전문학교)에서는 주로 조별로 실습하다보니 혼자서 모든 과정을 해보는게 어렵습니다. 집에서 혼자서 전과정을 연습하면서 막히고 어려운 부분들을 보안 연습하는게 중요해요. 막연히 합격하겠지라는 생각으로 시험 준비하시면 실력도 늘지않고 계속 낙방으로 스트레스 장난 아니게 받습니다. 2년안에 실기 합격 못해 다시 필기시험 보는 분들도 상당수에요.
실기시험때 숙련된 동작과 자세가 정말 중요합니다. 그래서 본인 도구 사용은 필수에요. 도구는 매일 매만지며 손에 길들여 사용감을 최대한 높혀 놓으시기 바랍니다. 도구는 전체적으로 사용하다보니 점수도 전체적으로 영향을 끼쳐요. 실기시험장 가실때 도구는 팬(틀)를 제외하고 모두 챙겨가서 사용하시기 바랍니다.
복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하도록 규정되어 있습니다. 아울러 바지와 신발을 꼭 흰색으로 착용해야 한다는 규정은 없지만 복장이 흰색으로 규정되어있어 바지와 신발도 흰색으로 깔맞춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 받아 점수에 좋은 영향을 줄 것으로 판단됩니다. 특히 여러 종목 도전 계획이시면 바지와 신발도 흰색으로 준비하시길 권해요.
복장은 제과,제빵,한식,양식,중식,일식,복어 실기시험 모두 동일하기에 한번 준비해 놓으시면 다른 종목 도전시에도 계속 착용하실 수 있어요. image
[★복장&도구 안내★] 복장과 도구를 규정에 맞지 않은 것을 착용하거나 사용할경우 실격처리 및 감점 대상이 됩니다. 반드시 규정에 맞는 복장과 도구 준비하세요. 도구는 자격증 취득후에는 홈베이킹 도구로 계속 사용하시면 됩니다.
준비물 구매 및 관련 정보 원하시면 윗(↑) 닉네임 "러브쿡-자격증 카페" 글자 클릭해주세요.
◎"제과 & 제빵" 실기 공통 준비물
조리복,조리모(빵떡모자),앞치마, 가루뜰개, 가위, 건지기채(튀김채), 고무주걱(2개), 거품기, 국자, 개별도구담는통, 계량컵(플라스틱), 계산기, 그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 도구담는가방, 면장갑(2타), 밀대(30cm), 분무기, 붓(小&中), 수세미, 수저, 스크래퍼(2개), 위생비닐(2장), 온도계, 자(30cm), 젓가락, 주걱, 쟁반, 짤주머니, 타이머(무음), 튀김젓가락, 헤라, 행주5~10장,
검정봉지(2장), 고정핀(머리핀), 대일밴드, 물티슈, 볼펜, 집게2개, 커터칼, 플라스틱수저(2개), 투명테이프, 키친타올
※보조 추가 복장(흰바지,흰신발)
※쟁반 - 시험장마다 사용 허락 여부 확인하세요.
※전자저울 - 시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요.
◎제과실기도구 - 면보자기, 반죽익음테스트기,분당가루체, 비중컵, 스텐가루체, 별깍지, 원형깍지, 테프론시트지2장, 포크
◎제빵실기도구 - 물결깍지, 앙금빵누르개
※제과실기 집에서 연습시 추가 도구
다쿠와즈틀, 마드렌팬, 스텐볼(中1개&小2개), 시퐁팬, 식힘맘, 유산지, 원형팬, 조리용칼, 치즈케이크틀, 파운드팬, 평철판(빵판), 타르트팬
※제빵실기 집에서 연습시 추가 도구
유산지, 식빵팬, 식힘맘, 스텐볼(中1개&小2개), 조리용칼, 평철판(빵판), 풀만식빵팬