img
i
회원가입시 광고가 제거 됩니다
서원대 vs 백석대 제과제빵과 어디가 더 좋나요? 서원대학교 호텔외식조리학부와 백석대학교 외식산업학부 중에서 어느 대학이 더 좋은가요? 취업하기엔
서원대학교 호텔외식조리학부와 백석대학교 외식산업학부 중에서 어느 대학이 더 좋은가요? 취업하기엔 서원대가 젛다고 듣긴했는데 어느 대학이 좋은지를 모르겠어서요ㅠ
서원대 호텔외식조리학부 추천드립니다.
https://blog.naver.com/admissions_counselin/222839369204 image [대학학과탐방] 서원대학교 호텔외식조리학부
안녕하세요 :) 오늘은 서원대학교에서 가장 많은 모집인원을 가진 호텔외식조리학부를 소개하고자 합니다. ...
blog.naver.com
​[서원대 호텔외식조리학부 소개]​
서원대학교 호텔외식조리학부에 진학하시면 한식, 중식, 일식, 양식으로 특화하고자 하면 호텔조리전공을 선택하고, 제과제빵, 디저트, 바리스타 쪽 진로가 있으면 호텔디저트식음료전공을 선택하면 됩니다.
서원대학교 호텔외식조리학부는 학교차원의 대대적인 시설 투자로 중부권에서 손꼽히는 최신 실습시설을 갖추고 있습니다. 일식, 카빙 명장 교수님 있기 때문에 이쪽 분야에 관심이 높으면 많은 것을 배울 수 있습니다.
더불어 호주, 일본, 미국 등 해외인턴십 프로그램을 활성화하여 국내 외식산업의 핵심인력 양성은 물론 글로벌 경쟁력을 갖춘 고급 외식산업인력을 양성하고 있습니다. 이러한 해외인턴십은 3학년 때 많이 나가는데 학교차원에서는 인당 300만원 이상의 지원을 해주고 있습니다.
취업도 상당히 괜찮습니다. 인천 하얏트 호텔, 부산 힐튼호텔(2명), 부산 롯데 시그니엘 호텔, 풀무원(3명), 제주 롯데호텔, 미국 플로리다 리츠칼튼 COOK, 한국호텔관광고, 경북생활과학고, 호주 스시 효, 미국 JW 메리어트 COOK, 서울 신라호텔 조리파트, 서울 하얏트 호텔 조리파트, 고명외식산업고 등에 취업했고 식품회사나 영양사, 조리사 쪽은 일일이 다 나열하기 힘듭니다.
호텔외식조리학부의 또다른 장점으로는 교직과정을 운영하고 있어 '조리'과목 중등학교 정교사 2급 자격증을 취득하여 임용고시나 조리 관련 사립학교를 통해 외식관련 중등학교교사로서의 길도 열려있습니다. 실제 서원대학교 출신 조리교사들이 곳곳에서 활동하고 있습니다.
[서원대 호텔외식조리학부 장점]
서원대의 장점은 복수전공이 매우 자유롭다는 점입니다. 호텔외식조리학부에 진학하면 사범대를 제외한 일반학과 중 본인이 희망하는 모든 학과를 복수전공할 수 있습니다. 호텔외식조리학부 학생들은 식품영양학과나 식품공학전공을 복수전공으로 선택하여 충북의 식품 관련 기업에 매우 많이 취업하고 있습니다. 식약청이 서원대가 위치한 청주에 있는 것은 알고 있나요? 식약청을 중심으로 청주 근처에는 수많은 식품관련 기업이 들어와 있습니다. 호텔외식조리쪽으로 진학해서 조리쪽으로 취업하는 학생도 많지만 막상 학교에 와서 조리관련 수업을 받다보니 조리가 생각보다 적성에 맞지 않는 학생들도 있습니다. 그러한 학생들이 식품영양이나 식품공학 복수전공을 하여 위생사 자격을 취득하고 다양한 식품 관련 자격증을 취득하면 충북에 밀집해 있는 식품관련 기업에 손쉽게 취직할 수 있습니다. 식품 관련 기업들은 단독으로 식품관련 전공을 가지고 있는 학생보다 조리에 대한 경험을 가진 학생들이 식품 관련 자격을 보유하고 있으면 입사과정에서 훨씬 더 높게 평가합니다.
끝으로 서원대학교 호텔외식조리학부는 '교직'이 설치되어 있는 학과입니다. 2학년 때 호텔외식조리전공을 선택하고 교직이수 신청을 한 학생 중 3명의 학생에게 교직이수의 기회를 줍니다. 선발 방법은 교직 인,적성평가, 학과 교수님 면접 등으로 선발하지만 가장 객관적인 자료는 1학년 때 성적입니다. 거의 성적 순으로 선발된다고 보면 됩니다. 만약 3명 안에 들어 교직이수자가 되면 그 학생은 졸업하면서 '조리'과목 정교사 2급 자격을 취득하여 졸업할 수 있습니다. 아울러 교직이수자에게는 사범대 11개 학과 중 본인이 원하는 학과 복수전공을 할 수 있는 기회를 줍니다. 내신등급 1점대 후반이 진학하는 서원대 간판학과인 체육교육과도 복수전공이 가능합니다. 사범대 학과를 복수전공하여 교육과정을 이수하면 해당과목 정교사 2급 자격을 추가로 취득하여 졸업할 수 있습니다. 그러면 임용고시를 '조리'과목으로 볼 수도 있고, 복수전공 과목으로도 볼 수 있으며 임용고시를 보는데 주전공학생들과 비교하여 전혀 불이익도 이익도 없이 동일한 조건에서 경쟁이 가능합니다.
https://youtu.be/0I6Pjv3BKW0
https://youtu.be/LYtoZur87DA